Teachers’ perceptions of Content and Language Integrated Learning in Primary and Secondary Schools in Andalusia - Szczesniak, Anna Grazyna (UMA Editorial, 2022)
El objetivo principal del presente estudio fue realizar una evaluación de la implantación del Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras (AICLE) en la región de Andalucía (España). El estudio pretendía examinar las percepciones de los profesores de Educación Primaria y Educación Secundaria sobre el enfoque dual en una comunidad monolingüe, haciendo especial hincapié en las deficiencias de la nueva iniciativa educativa detectadas por los estudios de investigación anteriores. Por lo tanto, los objetivos principales, que se han convertido en la piedra angular del presente estudio, son los siguientes: El objetivo 1 fue examinar las percepciones del profesorado de Educación Primaria y Educación Secundario sobre programas de formación, su competencia lingüística, coordinación en sus centros, materiales y recursos empleados en clase, tamaño de la clase y el nivel de inglés de los alumnos. El objetivo 2 fue determinar si existen posibles diferencias dentro de la cohorte de profesores en cuanto a la edad, el género, la experiencia docente en el programa bilingüe, el tipo de centro, el tipo de profesor y el nivel de inglés de los profesores en las dos etapas educativas. El objetivo 3 fue determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre las opiniones de los profesores bilingües de Educación Primaria y Educación Secundaria sobre el programa AICLE. Los datos se obtuvieron a partir de un cuestionario enviado a todos los centros bilingües de Educación Primaria y Secundaria en Andalucía. En cuanto a los resultados, el panorama que se desprende del estudio no es positivo, ya que existe una creciente preocupación por la escasez de programas de formación del profesorado, la insuficiente coordinación, la falta de atención a la diversidad, el inadecuado diseño de los libros de texto y, sobre todo, la escasa aptitud lingüística de los alumnos y el tamaño de los grupos, que podrían impedir el correcto desarrollo del programa.
Además, los profesores de área no lingüística, así como los de menor competencia lingüística y experiencia en la enseñanza, parecen necesitar urgentemente más formación y apoyo. Estas conclusiones merecen una mayor consideración y deberían regir las decisiones educativas para garantizar la viabilidad del proyecto.
Keywords: Bilingüismo; Lenguas - Estudio y enseñanza; Profesores - Formación profesional; Tesis doctorales; Preparación de profesores