El podcast como recurso motivador para fomentar la interacción oral en inglés - Cordero Alcaraz, Candela (My University, 2025)
El presente trabajo corresponde al Trabajo de Fin de Grado de la carrera universitaria de Educación Primaria en la Universidad de Málaga. Primeramente, se expone la relación existente entre los aprendizajes teóricos adquiridos en la universidad y las experiencias reales en varios centros educativos gracias a las diferentes etapas de prácticas. Seguidamente, he elaborado una propuesta de mejora teniendo como base referente la propuesta de intervención autónoma llevada a cabo en el Prácticum III.2, implementada con alumnado de quinto de primaria del centro educativo “La Presentación”, ubicado en el barrio de Pedregalejo (Málaga). Uno de los principales objetivos de este trabajo es el análisis crítico y mejora de la PIA llevada a cabo en el último prácticum, diseñando una nueva propuesta que pueda responder a las necesidades del estudiantado las cuales surgieron durante el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de inglés. El nuevo proyecto de mejora está estructurado en siete sesiones que tratan distintas áreas tales como: Primera Lengua Extranjera (inglés), Conocimiento del Medio Natural, Social y Cultural, y Educación Artística. De esta manera, he diseñado un proyecto interdisciplinar con un objetivo claro: utilizar el podcast para promover la expresión oral en inglés. Para terminar, he desarrollado un último apartado de conclusiones, en el cual he reflexionado sobre mi paso por estos cinco años de carrera, las competencias y habilidades alcanzadas a día de hoy, y mi identidad personal como docente.
The podcast as a motivational resource for promoting oral interaction in English
Keywords: Educación - Trabajos Fin de Grado; Inglés - Estudio y enseñanza; Aprendizaje; Evaluación educativa; Medios de comunicación social en la enseñanza; Interacción oral; Inglés; Podcast; Proyecto interdisciplinar; Aprendizaje significativo; Evaluación