Chapa y pintura - González Castillo, Alejandro (My University, 2020)
“Chapa y Pintura” es un proyecto artístico multidisciplinar donde me sirvo de objetos, materiales accidentados y residuales en relación al automóvil para aludir a la idea de accidente como causa del acontecimiento estético. Trabajando con este nuevo estado que adquiere la materia que surge tras el azar post-choque me propongo provocar una reflexión en el espectador sobre el espacio, tiempo y velocidad en la sociedad contemporánea en la que vive. La idea de accidente, la cual trato con diferentes formas y procesos plásticos, sublima la estrecha relación entre opuestos como lo estético y antiestético, lo bello y lo siniestro o la vida y la muerte; Tras una primera impronta con las piezas accidentadas donde nos encontramos con el evidente final de algo, damos paso, precisamente, a percibir todo lo contrario: lo que tiene vida y lo que está sucediendo. Accedemos a niveles de percepción donde perder tiempo con formas que ya no sirven en la sociedad, que están muertas; Ausentando nuestros prejuicios, tomamos distancia con lo establecido y evidente para liberar nuestra sensibilidad hacia las cosas. El título, hace referencia de forma irónica a la similitud que existe entre el trabajo del chapista original de taller que arregla coches y mi forma de servirme de esos procesos manipulando y jugando con el estado final de las piezas. En mi caso, utilizando unas herramientas y procesos similares propios de ese oficio, tergiverso los resultados mostrando con mis obras el lado oculto de la materia para conducir al espectador a la experiencia estética de lo siniestro.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Instalaciones (Arte); Automóviles - En el arte; Pintura moderna; Pintura sintética