Estudio químico y morfológico de Ramalina polymorpha grex en España - Arroyo Cabeza, Rosario; Seriña Ramírez, Estela; Manrique Reol, Esteban (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1991)
La variabilidad morfológica que presenta Ramalina polymorpha grex, unida a la transición de caracteres entre algunos de los taxones del grupo, hace a veces dificultosa su determinación. Un amplio estudio químico y morfológico del grupo apoyado en su distribución y ecología, nos sugiere la presencia de dos taxones claramente diferenciables: Ramalina polymorpha (Ach.) Ach. y Ramalina capi tata (Ach.) Nyl., incluyendo en ésta última el resto de las variaciones morfológicas encontradas en la Península Ibérica, que se tratan como variedades.

The identification of members of the Ramalina polymorpha grex is often complicated by the considerable morphological variation and intergradation of the characters within the group. Based on a broad chemical and morphological study of this group and its ecology and distribution, we recognize two distinct taxa: Ramalina polymorpha (Ach.) Ach.and Ramalina capacita (Ach.) Nyl., the latter including the rest of the morphological variations encountered on the Iberian Peninsula, wich are treated here as varieties