“Crashhhhhhhhhhhh seguido de Aaaaaaaaaaaaahhhhhhhh” - Maldonado, José (IX Jornadas de Prácticas Artísticas de la Facultad de Bellas Artes de Málaga, 2021)
José Maldonado (Madrid, 1962), quien se define como productor de sentido estético y des-artista, además de profesor de Bellas Artes en la Universidad Miguel Hernández, desarrolla una conferencia que profundiza en los planos procesuales y experimentales de sus proyectos artísticos. Su metodología de investigación artística deviene de una reconocida y muy amplia carrera profesional multidisciplinar que hace de sus prácticas campos de cruces inéditos y reveledores, las cuales le han llevado a mostrar sus trabajos en ámbitos, tanto institucionales como galerísticos, de primera línea internacional. Sus últimos trabajos son cada vez más multidisciplinares: música, sonido, vídeo, fotografía, imagen digital, instalaciones, y es durante el año 2009 cuando un nuevo y creciente interés por la pintura vuelve a él... aún otra vez. El proyecto artístico que viene desarrollando durante los últimos 15 años está centrado en la imposibilidad de constituir una imagen y representación de la realidad que sea plena e íntima y a su vez capaz de establecer un vínculo comunicativo profundo y honesto. Su trabajo parte de la sospecha, y también de la convicción de una dificultad extrema de lectura y de una incomprensión, también extrema, que la obra y el trabajo del artista tratan de salvar a través de la asunción de un vacío o hiancia, un espacio en blanco, pleno de sentido, desconocido e inquietante, en el cual la comunicación se produce de manera no regulada (incertidumbre y refracción). El proyecto es en esencia una alegoría de la comunicación y del ansia por interpretar el mundo y darnos a él como si este fuera el prójimo... o uno mismo.
vídeo de conferencia
Keywords: Arte contemporáneo; Artistas - Estudios, ensayos, conferencias, etc.; Arte contemporáneo; Producción de sentido estético; Instalación; Pintura; Escultura; Arte sonoro; Proceso artístico