Experiencia de intervención educativa para la enseñanza del español normativo en estudiantes de posgrado. - Rubio-Perea, Engracia María (My University, 2023)
Estudios recientes sobre la ortografía, el léxico o la puntuación en el ámbito universitario insisten en las dificultades que los estudiantes muestran en el uso apropiado de la norma en sus trabajos académicos y en la preocupación común entre los docentes ante los errores ortográficos y de puntuación del alumnado (Melguizo Moreno, 2016; Suárez Ramírez et al., 2019). Esta situación no es novedosa y, anteriormente, docentes e investigadores insistieron en las dificultades ortográficas del alumnado antes y después de salir de la facultad. Entre las múltiples causas, se ha apuntado el empleo durante años de metodologías memorísticas y el diseño de ejercicios poco significativos, el uso frecuente de las redes sociales y el posible contagio de lo oral, la disminución del hábito lector entre los más jóvenes o, simplemente, la falta de atención e interés en la aplicación de las normas ortográficas en sus escritos. Ante esta situación, perpetuada en el tiempo, se aboga por un enfoque más centrado en el análisis y la reflexión sobre los errores ortográficos que en el aprendizaje memorístico de normas por parte del alumnado. Este trabajo es el resultado de una intervención educativa realizada en el aula universitaria de posgrado, concretamente en la asignatura Español normativo del Máster en Gestión del Patrimonio Literario y Lingüístico Español de la Universidad de Málaga, cuyos objetivos son que el alumnado reflexione sobre las desviaciones de la norma a través de muestras reales y que elabore sus propias generalizaciones. Para ello, se detallan las herramientas empleadas para la toma de muestras, la propuesta didáctica, el análisis cualitativo de las muestras recogidas por el alumnado y las explicaciones dadas sobre las posibles desviaciones. Los resultados obtenidos son una primera aproximación a propuestas más reflexivas enfocadas en la importancia de la conciencia ortográfica del alumnado.
Keywords: Español - Ortografía - Estudio y enseñanza de postgrado; Ortografía; Didáctica de la ortografía; Reflexión ortográfica; Enseñanza universitaria