Balance turístico de las ciudades patrimonio de la humanidad de España - Almeida-García, Fernando (Universidad de Guadalajara (México), 2022)
Las ciudades patrimonio de la humanidad de España (CPHE) tienen una notable importancia en el sector turístico español, ya que albergan algunas de las manifestaciones culturales más representativas del país. El notable crecimiento del turismo y urbano y cultural ha hecho que este grupo de destinos cobren una singular importancia. En este estudio se realiza un balance de lo acontecido en los últimos veinte años en el grupo de quince ciudades que componen el grupo. Se realiza un estudio de las principales estadísticas que miden la estructura turística. Los resultados muestran el gran crecimiento de la oferta de la demanda y la oferta, el proceso de internacionalización de la demanda y el papel rector en el grupo de un grupo reducido de ciudades. Así mismo, el proceso de intensificación turística puede afectar negativamente a estos destinos, especialmente a los centros históricos. El análisis se ha visto influido por la pandemia provocada por el COVID-19, pero los últimos dados de 2021 señalan que se está produciendo una clara recuperación de la demanda turística.
Keywords: Ciudades; Patrimonio cultural; Turismo cultural; Turismo - España; Ciudades patrimonio de la humanidad; Turismo cultural; Turismo y patrimonio; Impactos del turismo; España