El horizonte de la performatividad: las palabras, las cosas y el género en disputa - Velasco-Rengel, Carmen (My University, 2021)
El relato normativo, si utilizamos la teoría de la performatividad del lenguaje establecida por el filósofo del lenguaje y lingüista John L. Austin, afirma que existe una diferencia entre los enunciados constatativos y los realizativos o performativos. Tanto en sus clases como en un ciclo de conferencias que ofreció en la Universidad de Harvard (las William James Lectures) —recogidas por J.O. Urmson y publicadas póstumamente en el libro How to Do Things with Words (1962) (Cómo hacer cosas con palabras: Palabras y acciones, 1991[1962])— Austin analizó las emisiones lingüísticas en cuanto a su valor de verdad, y estas teorías innovadoras dieron lugar a la teoría de los actos del habla cuya influencia ha sido seminal en la lingüística pragmática contemporánea y en la filosofía del lenguaje. Austin, como han indicado Genaro Carrió y Eduardo Rabossi en su prólogo a la edición en español de 1991 mencionada anteriormente, «militó en el lenguaje ordinario o natural» (1991: 9). ¿Se dirige siempre al ser el lenguaje a través de las palabras? ¿Cómo expresa este lenguaje el género?
Keywords: Lingüística - Congresos; Traducción - Congresos; Performatividad; Textualidad; Extratextualidad; Lingüística; Traducción.