La invención de sentencias e historias matemáticas como medio para evidenciar el desarrollo del pensamiento algebraico. - Pinto, Eder; Ayala-Altamirano, Cristina; Molina, Marta; Cañadas, María C. (Sociedad Española de Investigación en Educación Matemática, 2025)
En este artículo nos proponemos responder a qué conocimientos algebraicos se evidencian cuando un grupo de estudiantes de 9-10 años inventan sentencias numéricas e historias matemáticas, y qué aportes ofrecen estas tareas al desarrollo del pensamiento algebraico desde las dimensiones estructural y analítica. Analizamos las respuestas de estudiantes de estas edades, prestando atención a las operaciones y propiedades involucradas, los significados del signo igual y cómo se refieren y razonan sobre cantidades desconocidas. Los resultados muestran que el alumnado inventa sentencias que involucran números y cantidades desconocidas, apoyándose en diferentes propiedades de las operaciones y evidenciando comprensiones relacionales del signo igual. Al inventar historias, relacionan las cantidades desconocidas con situaciones cotidianas y plantean historias coherentes con la ecuación dada. Discutimos el rol que tiene la invención de problemas en la construcción del pensamiento algebraico en los primeros cursos de la educación primaria.
Inventing Numerical Sentences and Stories to Evidence the Development of Algebraic Thinking.
Keywords: Matemáticas - Estudio y enseñanza primaria; Educación matemática; Estudiantes de primaria; Álgebra