El impacto de la 4.0 en lo organización del trabajo - Pardo-Ferreira, María del Carmen (My University, 2019)
Actualmente nos encontramos inmersos en la cuarta revolución industrial, también conocida como Industria 4.0. Esta nueva revolución industrial trae consigo un conjunto de tecnologías como son el internet de las cosas, el big data, el blockchain, la realidad virtual, la realidad aumentada, la impresión 3D o los cobots. Todas ellas, suponen un cambio sustancial en la forma de trabajar y de organizar el trabajo y por tanto, en los riesgos a los que están expuestos los trabajadores. Esta transformación laboral ya se ha iniciado y es importante que todos los agentes implicados participen en la regulación de este nuevo entorno de trabajo.
Keywords: Trabajo - Organización; Tecnología - Innovaciones