Educación intercultural y universidad: estudio bibliométrico - Colomo-Magaña, Ernesto; Cívico-Ariza, Andrea; González García, Erika; Muñoz Galiano, Inés María (Seminario Permanente, Familias y Redes Sociales, 2021)
La educación intercultural es una apuesta decidida por el desarrollo holístico e integral del educando en un contexto cada vez más diverso y plural, donde las fronteras y los límites se han difuminado en post de una sociedad global. En este plano, la universidad tiene un rol clave como ámbito por excelencia del conocimiento. Teniendo esto en cuenta, este trabajo pretende analizar, desde una perspectiva bibliométrica, la producción científica sobre educación intercultural y universidad en la base de datos Scopus, entre 2010 y 2020. La muestra final la componen 158 artículos. Se analizaron los datos a partir de 7 variables: año de publicación, área de indexación, publicaciones periódicas, países, idioma, artículos más citados y palabras clave. Los resultados subrayan un crecimiento inicial que se ha mantenido estable en los últimos 6 años, alcanzando su máximo en 2020 (24). Predominan los artículos publicados en inglés (117), siendo el español el segundo idioma (37). Las ciencias sociales son el área de indexación por excelencia, seguida del área de artes y humanidades. Destacan, por tener el mayor número de publicaciones, las revistas “Intercultural Education” y “Language and Intercultural Communication”, siendo España, Reino Unido, Australia y México las naciones con mayor número de aportaciones registradas. Entre las palabras claves, junto a los términos concretos de la búsqueda, resaltar vocablos como diversidad cultural, multiculturalismo o competencia intercultural, abordando los artículos más relevantes temáticas como los procesos de aprendizajes, la promoción de una civilización cosmopolita de carácter intercultural o el papel de la comunicación intercultural en la adaptación de estudiantes internacionales.
Keywords: Identidad; Educación intercultural; Bibliometría; Estudio bibliométrico