Represión inquisitorial después de la Guerra de las Alpujarras - Pérez de Colosía Rodríguez, María Isabel (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1989)
En la guerra de las Alpujarras eclosionaron una serie de tensiones que, durante todo el siglo XVI, existieron entre los cristianos viejos y los nuevamente convertidos. Vencidos los moriscos por los ejércitos reales, se llevaron a cabo uan serie de represalias contra ellos. Por una parte fueron esclavizados y expulsados de los territorios que les vieron nacer, por otra, el Santo Oficio de la Inquisición no quiso dejar sin castigo a aquellos que se habían separado de la ortodoxia y volvieron a realizar los ritos islámicos. En consecuencia, se celebró en Granada el año 1571, un auto público de fe donde el 89% de los sentenciados lo fueron por practicar la religión musulmana y haber participado en la guerra de las Alpujarras. Entre los procesados encontramos varios familiares de Hernando de Córdoba y Válor, quien tomó el nombre de Aben Humeya durante la rebelión morisca.
Keywords: Autos de fe - Granada - 1571; Guerra de las Alpujarras; Inquisición