Medidas fiscales para el fomento de la donación de alimentos y la reducción del desperdicio alimentario. - Sedeño López, José Francisco (Centre d'Estudis de Dret Ambiental de Tarragona (CEDAT), 2024)
En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y de las políticas públicas incentivadoras de la economía circular, el legislador español ha comenzado a desarrollar un marco jurídico para combatir las pérdidas y el desperdicio alimentario. Paralelamente, se han comenzado a desarrollar medidas fiscales para fomentar la donación de alimentos y para evitar que se conviertan en residuo. En particular, en este trabajo se analizan la modificación del Impuesto sobre el Valor Añadido para suprimir las barreras fiscales a la donación, la deducción por donación de alimentos en la imposición directa, la bonificación en las tasas o prestaciones patrimoniales públicas no tributarias por la gestión de los residuos y la posibilidad de introducir otras medidas fiscales con las que tratar de evitar la generación de residuo alimentario.
Keywords: España - Política alimentaria; Alimentos - Derecho y legislación; Desperdicio alimentario; Donación de alimentos; Barreras fiscales; Gestión de recursos