La monarquía de Felipe V y sus vínculos con la Francia de la Regencia: el caso de la conjura de Cellamare - Alonso Armengol, Laia (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2018)
En las postrimerías de 1718, se iniciaba un corto confl icto bélico que afectaba directamente a las pretensiones de Felipe V y su corte. Mientras que en la guerra de Sucesión de España, Francia y España formaban un mismo bando, cuatro años más tarde se situaban en posiciones contrapuestas. Uno de los momentos cumbre de este distanciamento es el que ocupa este trabajo; la conspiración de Cellamare o el enésimo intento de injerencia política española en la corte de Versalles. Un episodio que sirve para entender el mismo contexto y el desarrollo de las relaciones franco-españolas.
The monarchy of Philip V and his ties with the France of the Regency: the case of the Cellamare conspiracy
Keywords: España - Relaciones - Francia - 1718; Guerra de la Cuádruple Alianza; Equilibrio de poder; Conspiración; Versalles; Cellamare; War of the Quadruple Alliance; Ballance of power; Conspiration; Versailles