La expresión de la futuridad en la ciudad de Málaga. Análisis exploratorio sobre el corpus Preseea-Málaga-I. Nivel de instrucción bajo - Pérez Molina, Pablo (My University, 2024)
El objetivo del presente trabajo es analizar la alternancia entre el futuro morfológico (cantaré) y perifrástico (voy a cantar) a partir de los datos del corpus Preseea-Málaga, en la línea de otros trabajos similares sobre el habla de otras zonas hispanas: Sedano (1994) en Venezuela, Lastra y Martín-Butragueño (2010) en México o Buzón (2013) en Valencia, por ejemplo. La metodología seguida es la propia de la lingüística variacionista. En consecuencia, se desarrollará un estudio cuantitativo-cualitativo con el que, tras la identificación y codificación de cantaré y voy a cantar en las entrevistas de los informantes de nivel bajo de instrucción del corpus Preseea-Málaga-I, se pretende: (i) cuantificar la distribución de cada variante; (ii) esclarecer los contextos que favorecen, o no, la alternancia entre variantes; (iii) determinar los factores lingüísticos y sociales que motivan el empleo de cada forma; (iv) comparar los resultados con los de otras zonas hispanas; (v) aportar una perspectiva de género mediante la comprobación de si el uso de alguna variante tiene una repercusión distinta en la población femenina. Los resultados de este estudio exploratorio indican que variables independientes como la persona gramatical, el aspecto léxico, el tipo de sujeto, la edad de los informantes y, especialmente, la (in)certidumbre del hablante sobre el hecho venidero (modalidad epistémica) condicionan el uso de cantaré y voy a cantar en la comunidad de habla estudiada.
The expression of the fture tense in Málaga citiy. Exploratory analysis of Preseea-Málaga-I corpora. Low level of instruction
Keywords: Español - Aspectos sociales - Málaga - Trabajos fin de master; Español coloquial - Málaga - Trabajos fin de master; Español - Tiempo (verbal) - Trabajos fin de master; Español - Conjugación - Trabajos fin de master; Español andaluz; Variación gramatical; Futuridad; Futuro morfológico; Futuro perifrástico