Proyectos para la implantación de un impuesto único en Castilla en el siglo XV - Triano Milán, José Manuel (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
El proyecto para una contribución única es una de las utopías fiscales más recurrentes de la Historia. En nuestro país, su historia es un hecho sumamente bien conocido desde su planteamiento por los arbitristas hasta las diversas propuestas parlamentarias formuladas en el siglo XX. Sin embargo, apenas contamos con estudios que hayan prestado atención a los orígenes de este fenómeno durante el período medieval. En el presente artículo se aborda el análisis de diversas fórmulas para su implantación en la Corona de Castilla en el siglo XV. Más allá de un mero interés erudito, estas son el reflejo de los problemas que experimentó la Real Hacienda en un período de expansión y el creciente deseo por dar forma a un sistema tributario más simple, justo y universal.
Keywords: Política fiscal - Historia - España; Sistema fiscal; Contribución única; Corona de Castilla; Real Hacienda; Privilegios fiscales