La técnica Alexader y John Dewey: propuesta para una educación corporal - Luque-Moya, Gloria (My University, 2015)
Esta presentación revisa la propuesta de Frederick Matthias Alexander (1869-1955) en relación a la filosofía deweyana, tratando de destacar su actual potencial. La exploración trata de proporcionar una revisión del cuerpo a través de esta propuesta de educación corporal que no sólo crítica los esquemas filosóficos modernos, sino que proporciona una filosofía meliorativa de nuestra corporalidad. Para ello, en primer lugar considera, a grandes rasgos, en qué consiste la técnica Alexander. En segundo lugar, atendiende a la relación de John Dewey y Frederick Matthias Alexander, estableciendo los elementos que el filósofo introduce en el último periodo de su pensamiento. En tercer lugar, a modo de conclusión, apunta la actualidad de esta propuesta educativa en el discurso filosófico, pero también en nuestra cotidianeidad
Keywords: Mente y cuerpo; técnica Alexander, cuerpo-mente, John Dewey, educación corporal; Técnica Alexander; John Dewey