Erosión y déficit ambiental en la cuenca del Río Campanillas - Ruiz-Sinoga, José Damián; Moya Ayago, E.V.; Rodríguez Compás, F. J. (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1997)
La erosión de suelos es uno de los principales problemas desde el punto de vista medioambiental del sureste español, y concretamente en la cuenca sur. Hasta el punto que se ha convertido en el primer causante del déficit ambiental, y principal dinamizador de los procesos de desertificación. La cuenca del río Campanillas es un buen representante a estos niveles del conjunto de cuencas que vertebran el sur de Andalucía. fuertes pendientes, escasos suelos, intensas precipitaciones, y por tanto, perdida de capacidad productiva de los suelos, y deforestación, constituyen un magnifico panorama de laboratorio de los procesos de desertificación.
Keywords: Erosión; Río Campanillas; Déficit