(Pos)verdad y política en la democracia liberal. - Arias-Maldonado, Manuel Jesús (Universidad de Valencia, 2023)
Se ha identificado la denominada “posverdad” como una de las causas mayores de la crisis de la democracia liberal, amenazada por la emergencia de populismos y movimientos extremistas. Sin embargo, no existe acuerdo en la literatura sobre la naturaleza o la seriedad de la amenaza que la posverdad supone. La razón es que no sabemos cuál es la relación que la política y la democracia mantienen con la verdad; tampoco cuál deba ser esa relación en un marco de pluralismo valorativo. Este artículo trata de responder a esas preguntas y ofrece un diagnóstico propio acerca de la posverdad.
Keywords: Comunicación en política; Propaganda; Redes sociales en internet; Democracia; Posverdad; Liberalismo; Redes sociales