La salud mental de los médicos: implementación del Programa PAIME COMMÁLAGA - Avanesi Molina, Elma (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
La experiencia de la autora como miembro del equipo del Programa de Atención Integral al Médico Enfermo (PAIME) del Colegio Oficial de Médicos de Málaga (COMMALAGA) , ha permitido detectar una cierta disociación entre el ámbito de actuación clínica habitual y la casuística del PAIME. Es posible que el programa PAIME, con su actual configuración, no responda totalmente a las necesidades reales de los médicos, y plantea la pregunta de investigación: ¿Cómo es la salud mental y el bienestar profesional de los médicos malagueños? (ámbito de responsabilidad del COMMALAGA, dada la universalización de la colegiación en el caso de la profesión médica). Esta pregunta estructura nuestra investigación en base a los siguientes objetivos. Objetivos principal: Evaluar la salud mental y el bienestar profesional de los médicos malagueños, así como sus posibles interrelaciones. Objetivos especificos: Evaluar la incidencia de las agresiones recibidas en el ejercicio de la profesión médica. Evaluar el grado de burnout concomitante al ejercicio profesional. Evaluar el estado general de salud de los médicos. Establecer las posibles asociaciones entre esos tres elementos (Agresiones, Burnout y Estado General de Salud). Para poder responder a nuestra propuesta hemos propiciado el desarrollo de un estudio transversal de base poblacional (los médicos de Málaga) que permita adquirir una visión general del problema. El primer paso fue el desarrollo de un cuestionario que permitiera poder tener una visión general del problema a estudiar. Tras consultar la literatura publicada sobre estos temas, se elaboró una encuesta con 4 partes diferenciadas: Datos sociodemográficos y profesionales, cuestionario de agresiones del observatorio andaluz de agresiones, Cuestionario de burnout, Cuestionario general de salud. Conclusiones: 1. El Programa PAIME es una gran iniciativa de la Organización Médica Colegial, que mejora la calidad de vida de los médicos. 2. El desarrollo del Programa PAIME es muy desigual en el territorio nacional, con excepciones: específicamente, nuestro Colegio Oficial de Médicos ha iniciado un profundo proceso de estructuración con redefinición de sus objetivos. 3. Los resultados asistenciales de nuestro Programa PAIME, nos han permitido detectar que el planteamiento inicial del mismo (adecuado en el momento de su implantación), se ha visto superado por la evolución de la profesión médica, y no recoge sus necesidades actuales. 4. Con el objeto de identificarlas hemos desarrollado un proyecto de investigación de base poblacional, cuyos resultados detectan que: - La salud mental de los médicos es peor que la de la población general de referencia (andaluza y española). - La mujer médico tiene peor salud mental que sus compañeros varones. - Las agresiones son un problema que preocupa a un buen número de facultativos, asociándose a peor salud mental y niveles más elevados de burnout. - Los médicos que ejercen en la sanidad pública tienen más burnout que aquellos que trabajan en las consultas privadas. 5. Los resultados del presente estudio (una vez se hayan elevado a definitivos tras corregir los sesgos detectados) harán necesario el desarrollo de estrategias de prevención e intervención PAIME orientadas hacia los colectivos especialmente vulnerables identificados: la mujer médico (sobre todo teniendo en cuenta la creciente feminización de la profesión), el médico agredido, y el efecto de “burnout”.
Keywords: Médicos - Salud mental - Tesis doctorales; Burnout; Salud médica; Psiquiatría