La influencia de la estimulación asistida del lenguaje en el componente comunicativo y lingüístico evaluado con el protocolo PCL-DIS-NCC - Zurita-Díaz, Antonio Javier; Calleja-Reina, Marina (Dykinson, 2023)
Este texto aborda la importancia de la comunicación en el desarrollo humano y su relación con el lenguaje, destacando los retos que enfrentan personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), especialmente aquellas que son mínimamente verbales. El Protocolo PCL-DIS-NCC es presentado como una herramienta útil para evaluar el perfil comunicativo-lingüístico de personas con TEA, permitiendo ajustar intervenciones a sus necesidades. El estudio sugiere que la estimulación asistida del lenguaje mejora las habilidades de comprensión y expresión en esta población, siendo las evaluaciones continuas con el protocolo útiles para medir los efectos de la estrategia de intervención gracias a la escala de comprensión (PCL-EC) y la escala expresiva, compuesta a su vez por la variedad de interlocutores (PCL-EE-VI), las funciones de la comunicación (PCL-EE-FC), los modos de comunicación (PCL-EE-MC) y los temas y preferencias (PC-EE-T).
Copyright de los autores.
Keywords: Autirsmo; Competencia comunicativa; Logoterapia; Trastorno del Espectro Autista; Métodos; Evaluación; Logopedia