Proyecto de diseño y planificación de un espacio expositivo centrado en el diseño industrial - Calvo Herrera, Claudia (My University, 2025)
Este trabajo recoge el proceso de creación de una exposición museística, desde la concepción de una narrativa a través de sus obras, hasta el desarrollo de mobiliario y planificación de la distribución espacial. La muestra aúna obras de diseño industrial y piezas artísticas, que invitan al visitante a reflexionar acerca de los espacios que frecuenta en el día a día. Busca ofrecer una imagen de ciudad con múltiples facetas, recibiendo una fuerte influencia de planteamientos procedentes del Surrealismo y el Situacionismo. Los aspectos tratados en el proyecto han sido integrados y enfocados desde el Design Thinking, metodología centrada en el usuario y que otorga especial importancia a la creatividad como componente esencial del proceso de diseño. La exposición se ha ideado con el objetivo de provocar un impacto ambiental mínimo, empleando materiales recuperados y de proximidad.
Keywords: Diseño industrial - Historia - Trabajos fin de grado; Exposiciones - Trabajos fin de grado; Exposición; Museografía; Design thinking; Mobiliario modular