Aspectos de la distribución algal en el litoral granadino - Varo, Juan; Ramírez Uña, J. (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1979)
Como un paso previo al establecimiento de la fitosociología de la flora bentónica en el litoral grandino, se describen las características fisionómicas de las poblaciones en zonas de actividad hidrodinámica, iluminación, sustrato, etc... diferentes.Mediante criterios cualitativos de presencia y abundancia, se determinan las preferencias de las diferentes especies por un determinado nivel, en lo referente a lazonación vertical. Los cuadros elaborados ponen de manifiesto la delimitación de poblaciones litorales e infralitorales bién definidas, si bién, en el horizonte medio de la zona litoral, la vegetación debe ser considerada como de tránsito entre la de los horizontes superior e inferior, resultado de la escasa amplitud de las mareas mediterráneas.

In the present paper are described the fisionomics characteristics of the benthonic sea-weeds populations in places of different hidrodynamic activity, illumination, substratum, etc... We have elaborated tables of the specific taxons which are set, on differents levels, in a vertical zonation.