Percepción de atributos en un producto tecnológico para gamers: dataset sintético para docencia en análisis multivariante - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Conjunto de datos sintético que recoge evaluaciones tipo Likert (1–7) de consumidores sobre distintos atributos de un producto dirigido al segmento gamer. Incluye variables contextuales y un conjunto de ítems destinados a la práctica del Análisis de Componentes Principales (ACP) en un escenario con estructura factorial clara.
Este archivo contiene datos generados artificialmente para uso docente en la enseñanza de técnicas multivariantes. El dataset simula valoraciones de usuarios sobre atributos de un producto gaming (rendimiento, comodidad, diseño, percepción de calidad, innovación y relación calidad‑precio). La estructura está diseñada para obtener resultados estables en ACP: matriz de correlaciones bien definida, índice KMO aceptable y factores interpretables. El archivo incluye también variables de contexto no destinadas al análisis factorial, lo que permite al alumnado practicar la selección adecuada de variables.
Keywords: Consumidores - Preferencias; Mercado - Investigación; ACP; Análisis factorial; Marketing; Análisis multivariante; Docencia; Likert; Sintético