María Zambrano: el carácter mediático de la piedad y del amor en la realización de la persona - Molina Aragüez, Sebastián (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2007)
La tesis propone la necesidad de una reflexión filosófica sobre la problemática del amor y la piedad como mediadores en la realización humana. El problema de la piedad, como modo de saber tratar con lo otro, a nivel social y religioso está actualmente vigente en las continuas luchas que mantiene la sociedad alentadas por la confesionalidad de distintos credos y por la falta de tolerancia y amor entre los hombres. El autor enmarca el pensamiento de María Zambrano dentro del horizonte mental de la diafanidad el cual se actualiza como amor en la persona. Amor que junto con la razón poética son también creadores de horizonte en unidad con la vida. La tesis está compuesta por la introducción, cuatro capítulos, sus conclusiones y bibliografía. Los objetivos alcanzados se actualizan en los distintos capítulos. Ya en el capítulo primero se investiga sobre "El amor y la razón poética creadores de horizonte". Se realiza en él un análisis del marco, la piedad y su historia. Pues la cultura en su radicalidad es filosofía y Filosofía es encontrarse con uno mismo dentro de un horizonte, el amor que nos constituye y nos envuelve. En el capítulo segundo se describe "El amor en la vida humana". El amor da sentido a la vida. Amor que es fruto del espíritu de la verdad divino-humana que encierra el corazón del hombre. El capítulo tercero trata sobre el saber en su forma de experiencia propio del corazón humano, de ahí su título: "El saber del corazón". Culmina la tesis en el capítulo cuarto donde se analiza cómo la piedad y el amor son mediadores entre el ser y la realidad en la realización de la persona. Nuestro sueño, nuestro ser, es piedad, amor, es creatividad, donación y entre, libertad, diafanidad, trascendencia, realidad personal. Por todo ello, el hombre es el ser que padece su propia trascendencia
Keywords: Zambrano, María - Crítica e interpretación - Tesis doctorales; Filosofía moderna - s. XX - Tesis doctorales