Estudio de la agrupación familiar en pacientes afectos de válvula aórtica bicúspide - Robledo Carmona, Juan Manuel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2013)
Estudio prospectivo de 100 familias de pacientes con válvula aórtica bicúspide, 553 sujetos. Estudiamos la tasa de recurrencia, los patrones de transmisión hereditaria y las dimensiones aórticas en familiares de primer grado (FPG).Observamos un 15% de recurrencia familiar y un 4,6% de recurrencia individual entre FPG (7,05% para varones y 2,60% para mujeres). Los fenotipos A y B se heredan indistintamente en una misma familia. Los FPG con VA tricúspide tienen dimensiones de aorta normal.
Keywords: Válvula aórtica - Tesis doctorales; Válvula mitral - Tesis doctorales; Bicúspide; Herencia; Válvula; Aórtica; Familiar; Tesis Doctoral