Las tesis doctorales sobre derecho público romano: a propósito de la metodología comparatista y sus ventajas. - Malavé-Osuna, Belén (Dykinson, 2022)
En el estudio se ha tratado de justificar la necesi dad de seguir reconstruyendo el Derecho Público Romano; esa gi gantesca ciencia que, por motivos distintos, fue relegada al olvido entre los investigadores del Derecho Romano españoles y extranje ros, dado que nunca fue considerado tan relevante como el Privado. En efecto, al estar profundamente ligado a nociones políticas, econó micas y sociales, siempre cambiantes, no resultó atractivo para el es tudio y la investigación hasta el siglo XIX, originariamente, en Fran cia y después, en algún país más. Sin embargo, al haberse transfor mado en los últimos años las circunstancias sociopolíticas del mundo, adoptando en buena parte del mismo los postulados propios del lla mado Estado de Derecho, nos encontramos en un momento histórico idóneo para acometer esas investigaciones, a través del recurso per tinente: la formación de nuevos doctorandos/as que deseen iniciar la carrera académica, realizando el ya imperioso relevo generacional y “renovando” la percepción de la materia, con arreglo a reglas dogmá ticas actuales y también reglas comparativas.
Autorización general Dykinson (24/10/24)
Keywords: Derecho romano; Derecho comparado; Tesis doctorales; Estudios tercer ciclo; Derecho público romano; Metodología comparativa