La hibridación de FATCA y CRS en España: Claves del cumplimiento tributario en las instituciones financieras. - Coronas-Valle, Daniel (Atelier, 2023)
Transcurridos casi diez años de la firma del Acuerdo Internacional de Intercambio de Información entre España y los Estados Unidos de América, revisamos y valoramos la evolución del panorama regulatorio nacional e internacional en materia de lucha contra el fraude y la evasión fiscal. Del estudio de FATCA y CRS pueden extraerse valiosas lecciones para tratar de cerrar las grietas del sistema financiero en pos de una mayor transparencia, eficacia y sencillez para los ciudadanos. La senda legislativa muestra un claro vector en nuestro país, cuya exégesis abordamos, deteniéndonos en los hitos legislativos de mayor relieve. Desde un plano puramente práctico, abordamos sucintamente el rol desempeñado por las instituciones financieras españolas y sus departamentos legales, fiscales y de cumplimiento normativo.
Dispongo de autorización expresa del editor para publicar en abierto mi capítulo en esta obra.
Keywords: Fraude fiscal; Hacienda pública; Política fiscal; FATCA; CRS