El pasado que nunca se fue. Historia, cultura y derecho en la época de la posmemoria - Cerón-Torreblanca, Cristian Matías (Colex, 2022)
El capítulo analiza la posmemoria, estableciendo lazos entre la cultura, el derecho y la historia. De esta manera, se analizan fuentes diversas: de archivos nacionales y extranjeros, cinematográficas, literarias, testimonios... para explicar el pasado conflictivo de nuestras sociedades contemporáneas. Todo ello nos ayuda a entender los mecanismos de transmisión del pasado, las siempre complejas relaciones entre Historia y Memoria, a la que añadimos la cultura y el derecho, con lo que se se pueden apreciar los matices del pasado.
The past that never left. History, culture and law in the age of postmemory
Trabajo de investigación que analiza la posmemoria, los medios de reproducción del pasado y las relaciones entre la Historia y la Memoria. Trabajo sustentado en fuentes diversas: documentos, testimonios, bibliografía, material audiovisual... todo ello para comprender mejor las relaciones entre la Historia, la Cultura y el Derecho.
Libro en acceso abierto en: https://www.colexopenaccess.com/libros/derecho-desde-optica-cultura-cristal-mira-3667
Keywords: Derecho - Filosofía; Derecho - En la literatura; Historia; Cultura; Derecho; Posmemoria