Relación entre la condición física, sobrepeso, rendimiento académico e inteligencia en escolares - Fernández-García, José Carlos; Rodríguez Moreno, Carolina (My University, 2017)
El objetivo principal con el que se realizó la presente investigación fue valorar la existencia de alguna relación entre la condición física, el rendimiento académico y la inteligencia en alumnos en edad escolar, haciendo una clasificación en función del sexo y el índice de masa corporal (normopeso y sobrepeso). Para ello, se seleccionó una muestra de 27 alumnos, de los cuales 14 eran niñas y 13 niños, de edades comprendidas entre los once y doce años. A dicha muestra se le realizó la Batería EUROFIT y el Test de Raven para la consecución de los datos necesarios. También se requirió las notas de la primera evaluación para la obtención de resultados en cuanto al rendimiento académico y se les evaluó antropométricamente. En contra de lo esperado, las variables de inteligencia y rendimiento académico no han confirmado correlación alguna. Sin embargo, se han encontrado hallazgos con respecto a la condición física y la inteligencia de la muestra estudiada.
Keywords: Obesidad; Condición física; Rendimiento académico; Inteligencia; Normopeso; Sobrepeso