Seguimiento del niño traqueostomizado - De Santiago García Caro, Eloísa (UMA Editorial, 2017)
La traqueostomía como técnica de permeabilización de las vías aéreas, es uno de los procedimientos quirúrgicos más antiguos que subsiste en la actualidad, tanto en pacientes adultos como pediátricos. Hipótesis y objetivos: - Hipótesis: La traqueostomía en niños puede estar experimentando un aumento de prevalencia como consecuencia del cambio en sus indicaciones (pasando de procedimiento urgente a procedimiento electivo para pacientes crónicos ventilodependientes), las cuales podrían asociarse a un mayor tiempo de permanencia de la cánula, con la consiguiente mayor morbimortalidad. - Objetivos primarios: Conocer los cambios en su prevalencia, las nuevas indicaciones y el perfil actual del niño traqueostomizado en nuestro medio. - Objetivos secundarios: Determinar los factores predictores de éxito para la retirada de la traqueostomía -decanulación-, las complicaciones relacionadas con su permanencia y los factores de riesgo asociados a la mortalidad. Pacientes y métodos: Estudio observacional descriptivo y analítico de pacientes menores de 18 años portadores de traqueostomía, seguidos en el Hospital Regional Universitario Materno- Infantil, Málaga. Periodo de estudio: restrospectivo desde 1988 hasta 2007 y prospectivo desde 2008 a 2013. Método de estudio: descripción primaria de variables demográficas, clínicas y pronósticas; y, análisis inferencial secundario de los factores de riesgo asociados a la presencia de complicaciones y mortalidad, de los factores predictores de decanulación, así como análisis de supervivencia. Resultados: Se contabilizaron un total de 77 pacientes pediátricos portadores de traqueostomía. Al comparar tres periodos de tiempo, (1988-1996), (1997-2005) y (2006-2013), se observó como el número de procedimientos se duplicó en el segundo y tercer periodo, con respecto al primero. Las indicaciones principales de traqueostomía fueron la ventilación mecánica prolongada (51,9%) y la estenosis subglótica (22,1%). El perfil del paciente pediátrico portador de traqueostomía en nuestro medio resultó ser principalmente, un niño menor de 3 años, con patología subyacente neurológica o respiratoria crónica, con tiempo medio de duración de la cánula elevado (1589 días), siendo mayor para la ventilación prolongada (2533 días, p 0.148) y menor para la estenosis subglótica (1524 días, p 0.049). Las complicaciones fueron más numerosas en los pacientes con ventilación prolongada como indicación (OR 5.345, p 0.041), siendo la obstrucción de la cánula la más frecuente (57%), principalmente en los menores de 1 año (OR 5.5, p 0.007) y en pretérminos (OR 9, p 0.06). El único factor, estadísticamente significativo, predictor de decanulación fue la edad menor de 1 año (OR 0.254, p 0.025). La mortalidad global fue elevada (32.5%), a expensas de la patología subyacente (22%) frente a la relacionada con la propia traqueostomía (10.38%). No se obtuvo ningún factor, estadísticamente significativo, asociado a mayor porcentaje de mortalidad, pero sí clínicamente relevante, como fueron los pacientes procedentes de Marruecos (OR 2.579, p 0.214), las traqueostomías urgentes (OR 2.352, p 0.292) y la indicación de ventilación prolongada (OR 4.9, p 0.157). La tasa de supervivencia global a los 5 años fue 89.2%, siendo mayor para las anomalías craneo-faciales (99.9%), en relación al resto de indicaciones, aunque no de forma significativa (p 0.091). Discusión: El aumento de la prevalencia de la traqueostomía en los hospitales de tercer nivel es el resultado de la mayor complejidad de los pacientes y del mayor porcentaje de nacimientos prematuros. Existen pocos estudios en la literatura que describan el perfil del paciente pediátrico traqueostomizado en nuestro país. En cuanto a los factores predictores de decanulación, existen controversias en la comunidad científica, debido a los diferentes tipos de patologías que motivan una traqueostomía y a las posibilidades de intervención sobre las mismas en cada centro. El porcentaje de mortalidad recogido por distintos autores es variable, siendo menor en los últimos años, debido a los nuevos avances técnicos y en cuidados. Conclusiones La prevalencia de la traqueostomía en niños ha registrado un aumento progresivo en nuestro medio. Actualmente, el perfil del paciente traqueostomizado en nuestra área de influencia, es la de un niño, por lo general, menor de 3 años, con ventilación prolongada como indicación principal, con tiempos elevados de permanencia de la cánula y, con una mayor frecuencia de complicaciones, especialmente graves en el paciente menor de 1 año y en pretérminos, con mayor tendencia a la obstrucción grave de la cánula. Como factores predictores de decanulación, alcanzaron significación estadística los pacientes menores de 1 año y, tendencia a la significación, los pacientes con anomalías craneofaciales, resultado de las nuevas técnicas intervencionistas. En nuestro medio, la mortalidad relacionada tanto con la propia traqueostomía como con la patología subyacente fue elevada, reflejando tanto la complejidad de los pacientes portadores de la misma, como la precariedad de algunas familias de riesgo social. En definitiva, la traqueostomía es un procedimiento seguro cuando es realizado por manos expertas en hospitales terciarios, a pesar de no estar exento de complicaciones.
Keywords: Traqueotomía -Tesis doctorales; Aparato respiratorio - Enfermedades en niños; Pediatric tracheostomy; Airway pathology; Pediatric disease; Mechanical ventilation