Miedo y compasión en Persas de Esquilo - González-González, María Marta (My University, 2023)
Se analizan los recursos mediante los cuales Esquilo pudo lograr que Persas funcionara como una verdadera tragedia, “a través de la piedad y el temor (δι’ ἐλέου καὶ φόβου)”. ¿Sentiría el espectador de Persas esas emociones? Podemos decir que al menos Esquilo hizo lo que pudo para que así fuera . Los atenienses podían temer que algo como lo que estaba sufriendo en escena el pueblo persa les pasara a ellos, habían estado cerca y podían volver a estarlo . Era un miedo hacia algo posible en el corto plazo y si pudieron sentir piedad ante esa desgracia que había caído sobre la tierra persa fue porque Esquilo no trató de acentuar las diferencias del pueblo griego con el persa, sino todo lo contrario.
Keywords: Esquilo - Crítica e interpretación - Congresos; Esquilo Persas