Modelización para el estudio, análisis y prevención de riesgos intrínsecos en sectores singulares - Solano-Martos, José Francisco (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2011)
El objetivo fundamental de la tesis ha sido el desarrollo de un sistema distribuido de Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales de aplicación general a sectores empresariales de actividad singular y su validación empírica en el sector de actividades subacuática. La tesis propone, las herramientas necesarias para la modelización de los sistemas tendentes a la implantación específica de las herramientas de gestión preventiva aplicables en los sectores singulares. Conscientes de la existencia de modelos específicos centrados en el estricto cumplimiento de la legislación vigente, éstos pueden adolecer de la suficiente eficacia que proporcionen los resultados adecuados de acorde con la problemática que realmente se plantean en materia preventiva en los sectores singulares. Al mismo tiempo, la tesis pretende desarrollar una metodología científica que permita la identificación y correcta clasificación empresarial de los sectores singulares con el fin de dar un tratamiento preventivo eficaz de los riesgos intrínsecos a las actividades que en ellos se desarrollan, teniendo en cuenta la legislación específica que les afecta en materia preventiva y de seguridad industrial, y en base a una correcta identificación de los peligros y evaluación de los riesgos que permita con posterioridad ejercer las acciones preventivas pertinentes tendentes a la gestión eficaz de dichos riesgos, con el fin de eliminarlos y/o reducirlos a niveles aceptables. Se pretende el diseño de una herramienta de gestión empresarial y de referencia para los especialistas de prevención que a veces se enfrentan ante situaciones en donde prima su propio criterio preventivo sin más referencias ni estudios científicos que avalen la toma de decisiones.El objetivo fundamental de la tesis ha sido el desarrollo de un sistema distribuido de Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales de aplicación general a sectores empresariales de actividad singular y su validación empírica en el sector de actividades subacuáticas. Como objetivo principal, la tesis propone, las herramientas necesarias para la modelización de los sistemas tendentes a la implantación específica de las herramientas de gestión preventiva aplicables en los sectores singulares. Conscientes de la existencia de modelos específicos centrados en el estricto cumplimiento de la legislación vigente, éstos pueden adolecer de la suficiente eficacia que proporcionen los resultados adecuados de acorde con la problemática que realmente se plantean en materia preventiva en los sectores singulares. Al mismo tiempo, la tesis pretende desarrollar una metodología científica que permita la identificación y correcta clasificación empresarial de los sectores singulares con el fin de dar un tratamiento preventivo eficaz de los riesgos intrínsecos a las actividades que en ellos se desarrollan, teniendo en cuenta la legislación específica que les afecta en materia preventiva y de seguridad industrial, y en base a una correcta identificación de los peligros y evaluación de los riesgos que permita con posterioridad ejercer las acciones preventivas pertinentes tendentes a la gestión eficaz de dichos riesgos, con el fin de eliminarlos y/o reducirlos a niveles aceptables. Se pretende el diseño de una herramienta de gestión empresarial y de referencia para los especialistas de prevención que a veces se enfrentan ante situaciones en donde prima su propio criterio preventivo sin más referencias ni estudios científicos que avalen la toma de decisiones. Finalmente, hay que señalar que el modelo propuesto en la tesis se ha refrendado en el sector de las actividades subacuáticas, ya que por las características singulares de dicho sector, la influencia del medio en el que se trabaja y la falta de información estadística de incidentes con daño que afectan a la seguridad y la salud de sus profesionales, su regulación preventiva, la reciente publicación de su convenio colectivo, supone un importante reto hacia la mejora de las condiciones de trabajo de los profesionales del sector.
Keywords: Submarinismo - Medidas de seguridad - Tesis doctorales; Buceo profesional; Riesgos intrínsecos; Sectores singulares; Sistemas de gestión de SST; Análisis y prevención de riesgos; Tesis Doctoral