Proyecto Actúa de participación ciudadana. Análisis de las categorías semánticas sobre calidad de vida entre sus usuarios - Rísquez Collado, Gema; García-Martín, Miguel Ángel (My University, 2015)
El presente estudio forma parte de un proyecto de investigación acción denominado acTÚa, el cual trata de abordar la intervención comunitaria orientada hacia la mejora de la calidad de vida desde la visión de la metodología participativa. Se ha llevado a cabo un análisis de las categorías semánticas relativas al concepto de calidad de vida que tienen sus usuarios con base en los datos obtenidos del formulario sobre calidad de vida elaborado ex profeso y aplicado desde 2009 a 2011 a un colectivo de 109 usuarios que participaron en los talleres de calidad de vida llevados a cabo en las jornadas acTÚa realizadas en Abla (Almería), Lebrija (Sevilla) y Alhama de Granada (Granada). Se ha utilizado como referente el modelo de calidad de vida de Shalock y Verdugo. Los resultados hallados se corresponden en gran medida con las categorías propuestas en dicho modelo. Esto confirma un buen ajuste entre los datos obtenidos en las jornadas y el modelo de calidad de vida de Shalock y Verdugo.
Keywords: Calidad de vida; Bienestar subjetivo; Intervención psicosocial