Pornografía y redes sociales, espacios de intervención con jóvenes, ante la violencia sexual - Arredondo-Quijada, Rafael; Olivares-Álvarez, Sara; Luna-Cerezo, Elvira (Escuela de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Pontificia Universidad Católica de Chile, 2022)
En un contexto social en el que las plataformas de pornografía y las redes sociales son tan accesibles para los jóvenes y su control es tan escaso, se hace necesario analizar el impacto que esta accesibilidad tiene sobre su aprendizaje acerca de la conducta sexual, la manera de relacionarse con sus iguales y la vulnerabilidad ante la violencia sexual. Se lleva a cabo una investigación sobre los nuevos hábitos sexuales en la juventud a un total de 449 jóvenes (47,7% hombres, 51,7% mujeres y un 0,6% otros). Los resultados muestran que un 78,6% ha consumido pornografía en alguna ocasión, siendo el género masculino el que más con un 56,7%, representando la edad de 12 años la que marca un mayor porcentaje (16,8%). Y en lo que refiere a obtener información sobre sexualidad, uno de cada tres entrevistados (33,4%), expresa que es a través de internet. A su vez un 31,5% de las mujeres indica haber tenido que bloquear a menudo su red social ante la insistencia para quedar. Estos datos evidencian como la utilización de pornografía y el uso de redes sociales se convierten en espacios prioritarios de intervención en lo que a la sexualidad refiere.
Keywords: Pornografía; Redes sociales en internet; Juventud; Sexismo; Violencia de género