La volatilidad: concepto, índices y cómo invertir en ella - Alejandro-Balet, Beatriz (My University, 2018)
La conferencia aborda, en primer lugar, el concepto y la interpretación de la volatilidad de los activos financieros, dejando detalle de la volatilidad histórica, implícita y de su estructura temporal. En segundo lugar, analiza la denominada superficie de volatilidad, a través de la cual se puede estimar la dinámica del cambio de la volatilidad a lo largo de los strikes y de los distintos vencimientos. En tercer lugar, profundiza en los conceptos de volatilidad futura y en los índices de volatilidad. En su parte final, la conferencia presenta un estudio de la inversión pura en volatilidad a través de swap de volatilidad o volatility swaps.
Keywords: Bolsas de valores - Congresos; Volatilidad implícita; VIBEX; Activos financieros; Mercado bursátil