La administración societaria en el primer Código de Comercio español. - Jimeno-Borrero, Jesús (Universidad Complutense, 2019)
La administración de la compañía es un aspecto fundamental del contrato de sociedad. El presente artículo analiza mediante las cláusulas de las escrituras sociales, la legislación y la doctrina, la forma en la que se desarrolla durante un período histórico de especial importancia desde la perspectiva jurídico-mercantil; la llegada de la codificación mercantil. El artículo analiza los diferentes sistemas de gestión: colectiva y singular. Así como los aspectos que engloban a la gestión social: la contabilidad, los balances, las deliberaciones sociales y la rendición de cuentas por los administradores de la sociedad.
Keywords: Comercio - Historia; Sociedades - Derecho - Historia; Compañía de comercio; Historia mercantil; Sociedad comanditaria; Sociedad anónima; Administración societaria