Inteligencia emocional auto-informada, indicadores de calidad de vida e ideaciones auto-líticas en desempleados españoles - Extremera-Pacheco, Natalio; Rey-Peña, Lourdes (My University, 2016)
El presente estudio analiza las relaciones entre la inteligencia emocional auto-informada, diferentes indicadores de calidad de vida y su relación con las conductas e ideaciones suicidas en una amplia muestra de 1125 (506 hombres and 619 mujeres) y sus posibles diferencias de género. Nuestros resultados mostraron que no había diferencias de género en las distintas dimensiones evaluadas, exceptuando una tendencia estadística en IE, mostrando que las mujeres puntuaban ligeramente más que los varones. La inteligencia emocional percibida se asoció positivamente con indicadores de calidad de vida y negativamente con ideaciones auto-líticas y siendo un factor explicativo de cada una de estas variables, incluso cuando se controlaron diferentes variables socio-demográficas tales como edad, sexo y tiempo desempleado. De todas las dimensiones de IE, asimilación y regulación fueron las que correlacionaron en mayor magnitud con los indicadores de calidad de vida en desempleados. En definitiva, futuras intervenciones psicosociales dirigidas a la mejora de la calidad de vida en desempleados podrían incluir estas habilidades emocionales. Finalmente, se discuten posibles implicaciones prácticas y futuras líneas de trabajo.
Keywords: Emociones; Desempleados; Calidad de vida; Ideas auto-líticas