Autoconcepto físico multidimensional y barreras para la práctica física en la adolescencia. - Reigal-Garrido, Rafael Enrique; Videra-García, Antonio; Márquez-Casero, María Victoria; Parra Flores, José Luís (Institut Nacional d’Educació Física de Catalunya, 2013)
Este trabajo analiza las relaciones entre el autoconcepto físico multidimensional (habilidad física, condición física, atractivo físico y fuerza) y el autoconcepto general con las barreras para la práctica física, poniendo de manifiesto la capacidad predictiva de las primeras variables sobre las puntuaciones otorgadas a los obstáculos para realizar actividad física. Participan en esta investigación 1929 adolescentes de la ciudad de Málaga (España), en edades comprendidas entre los 14 y 17 años (M = 15,62; DT = ,96). La investigación sigue un diseño transversal en el que se ha usado la encuesta para la toma de datos, recogiéndose información sobre el sexo y edad. Además se explora el autoconcepto físico, mediante el Cuestionario de Autoconcepto Físico (CAF - Goñi, Ruiz de Azúa, & Rodríguez, 2006), y las razones que podrían impedir realizar actividad física, gracias al Autoinforme de Barreras para la Práctica de Ejercicio Físico (ABPEF - Niñerola, Capdevila, & Pintanel, 2006). Los análisis de correlación y regresión lineal muestran asociaciones significativas entre ambas variables y ponen de manifiesto la capacidad predictiva que tiene la percepción del autoconcepto físico sobre las barreras para la práctica física. Las dimensiones que mejor se relacionan con las barreras para practicar son la habilidad física y condición física, así como las medidas generales del CAF, autoconcepto físico general y autoconcepto general.
Keywords: Ejercicio físico - Adolescentes; adolescencia; autoconcepto; barrera; Práctica Física