La adecuación de los mecanismos de la CDFUE para hacer frente alescenario de incertidumbre que el desarrollo de la IA plantea para los derechos fundamentales - Sánchez-Molina, Pablo (Editoriale Scientifica, 2023)
La inteligencia artificial plantea interrogantes en múltiples ámbitos, entre ellos y de manera particularmente intensa el jurídico, especialmente en lo que respecta a la protección de los derechos fundamentales. Este trabajo se centra en el ordenamiento jurídico de la Unión Europea y analiza la idoneidad de los mecanismos previstos en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea para hacer frente a la incertidumbre que el desarrollo de la inteligencia artificial genera sobre dichos derechos. En particular, se examina si la configuración actual del Derecho de la Unión permitiría una expansión de la protección de los derechos fundamentales orientada a la regulación de la inteligencia artificial conforme a los valores de la Unión, sin necesidad de proceder a una reforma de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea.
https://editorialescientifica.it/category/riviste-open-access/
Keywords: Inteligencia artificial - Derecho y legislación; Derechos políticos y civiles (Derecho comunitario); Inteligencia artificial; CDFUE