Magnífico espectáculo del entendimiento y de los sentidos: música y baile en las fiestas de proclamación de Carlos IV en Málaga (1789). - De-la-Torre-Molina, María Josefa (Tirant Lo Blanch, 2022)
El capítulo analiza de manera exhaustiva las fiestas de proclamación de Carlos IV celebradas en Málaga en 1789, prestando especial atención al papel desempeñado por la música y el baile en la articulación simbólica, discursiva y política del acontecimiento. A partir del estudio crítico de relaciones impresas y de documentación manuscrita generada antes, durante y después de las celebraciones, el trabajo reconstruye la secuencia de actos oficiales y no oficiales desarrollados entre mayo y junio de ese año, que constituyeron, por su duración y complejidad, uno de los programas festivos más extensos dedicados a este monarca en la España moderna. El análisis pone de relieve cómo los recursos sonoros —música instrumental y vocal, campanas, artillería, vítores— fueron utilizados de forma sistemática para estructurar el tiempo festivo, jerarquizar los espacios urbanos, orientar y controlar al público y reforzar los mensajes de exaltación monárquica y legitimación del orden político y social vigente. Se examina el papel de la música en actos clave organizados por las autoridades civiles y militares (proclamación formal, cortejos, iluminaciones, bailes), por el Cabildo Catedralicio (ceremonias religiosas) y por corporaciones profesionales (desfiles triunfales, conciertos al aire libre, funciones gremiales), subrayando la diversidad de conjuntos, repertorios y funciones asignadas a los intérpretes según el contexto. El estudio demuestra que la música y el baile no operaron únicamente en un plano sensorial, sino como auténticos artefactos narrativos y propagandísticos, capaces de construir realidades ilusorias, vehicular emociones colectivas y proyectar imágenes de poder, cohesión y jerarquía. De este modo, el capítulo contribuye a una comprensión más precisa de las dinámicas internas de las fiestas regias del Antiguo Régimen y del papel central de los elementos sonoros en la comunicación política y ceremonial de la monarquía borbónica.
Keywords: Música - Historia; Fiestas - Málaga - S. XVIII; Musicología; Música; Fiestas regias; Carlos IV; Proclamaciones reales; Ceremonial; Cultura festiva; Málaga; Monarquía borbónica; Antiguo Régimen; Paisaje sonoro