Contextual analysis for the definition of a communication strategy aimed at young candidates for irregular migration in the Eastern Region (Morocco). - Del Río Sánchez, Olga; Girona, Ramón; Oliveira-Dos-Santos, Andrea; Rodríguez Quero, Agustín (My University, 2022)
Trabajo de análisis de diagnóstico para establecer la hoja de ruta de las actividades del proyecto Shababuna. Los objetivos específicos del informe son -Realizar un análisis de las principales motivaciones de los jóvenes de la región Oriental de Marruecos para migrar, así como las -probabilidades de iniciar el proceso migratorio y su nivel de sensibilización respecto a la migración irregular. Identificar las fuentes de información y comunicación utilizadas por los jóvenes sobre su proceso migratorio. -Detectar métodos y herramientas de sensibilización e información que actúan para influir en el comportamiento y la toma de decisiones de los jóvenes. La información recopilada permitirá adaptar la campaña de sensibilización, diseñar el contenido de las sesiones de intercambio de información y enmarcar el diseño de las actividades de desarrollo de capacidades que se implementarán para desarrollar una red de actores locales. Les travaux d’analyse diagnostique pour établir la feuille de route des activités du projet Shababuna. Les objectifs spécifiques du rapport sont : • Réaliser une analyse des principales motivations des jeunes de la région de l’Oriental du Maroc pour migrer, ainsi que les probabilités de démarrer le processus de migration et leur niveau de sensibilisation face à la migration irrégulière. • Identifier les sources d'information et de communication utilisées par les jeunes concernant leur processus de migration. • Détecter des méthodes et des outils de sensibilisation et d’information qui agissent pour influencer le comportement et la prise de décisions des jeunes. Les informations recueillies permettront d'adapter la campagne de sensibilisation, de concevoir le contenu des sessions de partage d'informations et de cadrer la conception des activités de renforcement des capacités qui seront mises en œuvre pour développer un réseau d'acteurs locaux.
Keywords: Comunicación - Aspectos sociales; Inmigrantes; Cambio social; Cooperación internacional; Information campaigns; Communication campaigns; Communication strategies; Decentralized cooperation; Irregular migration; Campañas de información; Campañas de comunicación; Estrategias de comunicación; Cooperación descentralizada; Migración irregular; Campagnes d'information; Campagnes de communication; Stratégies de communication; Coopération décentralisée; Migration irrégulière