CRISPR/Cas9 editing of the polygalacturonase FaPG1 gene improves strawberry fruit firmness - López-Casado, Gloria; Sánchez-Raya, Cristina; Ric-Varas, Pablo; Paniagua Correas, Candelas; Blanco-Portales, Rosario; Muñoz-Blanco, Juan; Posé-Albacete, Sara; Matas, Antonio J.; Mercado-Carmona, José Ángel (Oxford Academy, 2023)
La firmeza es uno de los rasgos de calidad más importantes en las fresas. La vida útil postcosecha de esta fruta está altamente limitada por la pérdida de firmeza, donde la descomposición de la pared celular juega un papel importante. Estudios previos demostraron que la poligalacturonasa FaPG1 tiene un papel clave en la remodelación de pectinas durante el ablandamiento de las fresas. En este estudio, se han generado plantas de fresa con el gen FaPG1 editado utilizando el sistema CRISPR/Cas9. En este estudio se observó que los frutos editados mostraron una menor tasa de reblandecimiento durante la postcosecha, presentaron una menor pérdida de agua por transpiración y fueron menos dañados por la inoculación de Botrytis cinerea. En conclusión, editar el gen FaPG1 utilizando el sistema CRISPR/Cas9 es un método eficiente para mejorar la firmeza y la vida útil de los frutos de fresa.
Keywords: Fresas - Mejora genética; CRISPR/Cas9; strawberry; firmness