Indicador mediático de transición ecosocial: Midiendo la implicación de los medios en la sostenibilidad de la vida - Espinar Medina, Lara; Chaparro-Escudero, Manuel Miguel; Peralta García, Lidia (My University, 2019)
Ante la crisis ecológica, social y humana en la que estamos insertos, no exenta de todo tipo de violencias, se torna fundamental la atención de los medios de comunicación e información para dar visibilidad y coadyuvar a las transiciones ecosociales, aquellas capaces de promover una sociedad más justa, igualitaria, solidaria, sostenible, feminista y pacifista. El objetivo de esta comunicación es presentar el Indicador Mediático de Transición Ecosocial (IMTE), una herramienta novedosa que permite cuantificar y evaluar la atención periodística y el nivel de implicación de los medios de comunicación e información en este campo. El IMTE se configura como una herramienta con incidencia en la dinamización de contenidos para una ciudadanía crítica y co-responsable de los procesos de transiciones ecosociales y de género de nuestras sociedades.
Keywords: Movimientos sociales - Indicadores; Indicadores mediáticos; Transición ecosocial; Políticas públicas