El Periodismo comunitario en la provincia de Santa Elena, Ecuador: Análisis de Radio Amor y Sección “La Península”, de Diario Súper - Armijos Triviño, Norma Allyson; Estrella Tutiven, Ingrid Viviana; Victoria-Mas, Juan Salvador (Universidad de Sevilla, 2021)
El presente artículo comienza fijando el concepto y algunas de las principales características principales características del “periodismo comunitario”. Este fenómeno viene desarrollándose ya desde hace varias décadas pero que sin duda ha cobrado nuevo vigor con el desarrollo y potencialidades de las tecnologías de la información y la comunicación. Esta coyuntura generalizada en la sociedad actual hace posible en nuestro caso no sólo la multiplicación de las llamadas audiencias de los medios, sino también las posibilidades de éstas de contribuir a la construcción de sus contenidos, informaciones y opiniones, como expresión de ciudadanía y democracia. Además de una exhaustiva revisión bibliográfica y documental, la investigación se vale de la aplicación del análisis de contenido para abordar la experiencia de dos medios paradigmáticos: la Emisora “Radio Amor” y la Sección “La Península” del Diario “Súper”, ambos de la provincia de Santa Elena, Ecuador. Los datos evidencian comportamientos y resultados diferentes entre un medio y otro. El primero, constituye de hecho un medio doctrinal y de entretenimiento, bajo la influencia de la institución religiosa que guía y respalda su programación, cuyo contenido se centra en la difusión de temas musicales nacionales e internacionales, además de algunos espacios dedicados a asuntos y actividades propios de la iglesia patrocinadora; en cambio, la Sección Península de Diario “Super”, puede considerarse como un prototipo de medio centrado en los problemas, intereses, identidad y aportes propios de la comunidad que constituye su razón de ser.
Community Journalism in the province of Santa Elena, Ecuador. Analysis of Radio Amor and “La Península” section of Diario Súper
Keywords: Medios de comunicación locales - Ecuador; Cultura popular; Comunidad; Democracia; Medios de comunicación; Periodismo comunitario