Sustentabilidad en la gestión ecoeficiente de los residuos urbanos (GERU): caso de municipios españoles. - Díaz Villavicencio, Guillermo; Didonet, Simone Regina; Marín Gutiérrez, Isidro (UNITAU, 2014)
Este artículo analiza los factores exógenos que influencian la Gestión Ecoeficiente de Residuos Urbanos (GERU) desde una perspectiva cualitativa, a través de entrevistas en profundidad a responsables políticos y personal administrativo sobre temas de desarrollo sostenible, ecoeficiencia y sustentabilidad. Las entrevistas se realizaron en el municipio de Sant Cugat, en España. La razón de elegir el municipio señalado, es porque presenta un alto grado de ecoeficiencia según una muestra analizada a 143 municipios españoles. Se logra ver que la educación y el turismo son dos factores exógenos que influencian en la GERU. La combinación de factores socioeconómicos y de gestión, nos ofrece una perspectiva positiva del desarrollo regional que pueden tener los municipios españoles.
Política de acceso abierto Esta revista ofrece acceso gratuito e inmediato a su contenido, siguiendo el principio de que la libre disponibilidad del conocimiento científico para el público proporciona una mayor democratización global del conocimiento.
Keywords: Residuos urbanos - Gestión; Estudio de caso; Desarrollo regional municipal; Ecoeficiencia; Gestión de residuos; Sustentabilidad