Diversidad de líquenes saxícolas de los Montes de Toledo (Castilla-La Mancha, España) - Aragón, Gregorio; Vicente Martínez, Marina; Fernando Giménez, Gil (UMA Editorial, 2024)
Se presentan los resultados del estudio sobre la diversidad de líquenes saxícolas en Montes de Toledo. Se han identificado 211 especies, 45 se citan por primera vez en Castilla-La Mancha y otras 40 son novedad para Montes de Toledo. Los sustratos que presentaron un mayor número de especies fueron las cuarcitas (128 especies) y las pizarras (104 especies), mientras que los granitos y calizas albergaron un menor número de especies (53 y 27 especies respectivamente). Las zonas con mayor riqueza se corresponderían con las paredes verticales de cuarcitas en zonas húmedas, expuestas y orientadas al norte. En estas zonas más frescas y húmedas destacamos la presencia de algunas especies más características del norte peninsular como Acolium marcianum, Buellia aethalea, Lecidea lithophila, Pleopsidium chlorophanum, Porpidia platycarpoides, P. superba, Psilolechia lucida, Spilonema revertens, Thelomma siliceum o Umbilicaria hyperborea, que en la región Mediterránea están ausentes o quedan restringidas a unas pocas localidades.

The results of a study on the diversity of saxicolous lichens in Montes de Toledo are presented. In total, 211 species have been identified, 45 are recorded for the first time in Castilla-La Mancha and other 40 are new records from Montes de Toledo. The substrates with the highest number of species were quartzite (128 species) and slates (104 species), while granite and limestone rocks hold less species (53 and 27 species, respectively). The vertical quartzite walls in humid, exposed and north-facing areas harbored a high number of lichen species, including the presence of some species that are more frequent in northern Spain, such as, Acolium marcianum, Buellia aethalea, Lecidea lithophila, Pleopsidium chlorophanum, Porpidia platycarpoides, P. superba, Psilolechia lucida, Spilonema revertens, Thelomma siliceum or Umbilicaria hyperborea. These taxa, are restricted to a few localities or are even absent in the Mediterranean region.
Diversity of saxicolous lichens in Montes de Toledo (Castilla-La Mancha, Spain)
Keywords: Hongos liquenícolas - Montes de Toledo (España); Fitogeografía; Plantas - Clasificación; Paredes verticales; Rocas; Riqueza de especies; Hongos liquenizados; Cuenca mediterránea