La enseñanza de la dialectología. El castellano rural en la comunidad de Madrid - García Mouton, Pilar (My University, 2017)
Pilar García Mouton, profesora de investigación del CSIC, presentó el Atlas Dialectal de Madrid (ADiM) [adim.cchs.csic.es], que dirige con Isabel Molina Martos, catedrática de la Universidad de Alcalá, un atlas español de pequeño dominio sobre las hablas rurales de la Comunidad de Madrid que, a pesar de su centralidad y su cercanía a la capital de España, no habían recibido hasta ahora una atención de conjunto. Comenzó haciendo una justificación geolingüística sobre la necesidad del atlas y el desarrollo de su innovadora metodología sociodialectal, para pasar a presentar los primeros resultados publicados: en línea más de 1000 mapas descargables y un libro publicado en Peter Lang (Berna, 2017) con 32 etnotextos en transcripción fonética y transliteración, junto a su sonido original, que caracterizan el castellano rural de Madrid.
Keywords: Dialectología