La Edad Moderna en imágenes: la Historia contada a través del Arte - León-Vegas, Milagros (Universidad de Vigo, 2021)
La actividad que presentamos anima al estudiantado a adoptar el rol de comisario/a de exposiciones para investigar en grupo un tema de libre elección, dentro de un contexto histórico concreto, y seleccionar obras a ubicar en una ficticia sala de museo, hilando los lienzos en un catálogo o narración común
La presente propuesta pretende compartir una experiencia pedagógica puesta en marcha entre el estudiantado de primero del Grado en Historia del Arte de la Universidad de Málaga. El objetivo ha sido despertar su interés y conocer un periodo concreto conocido como Edad Moderna (siglos XVI, XVII y XVIII) a través de una galería de cuadros, seleccionados por ellos mismos —a primera vista dispares por autoría, país de procedencia o cronología—, capaces de representar unidos aspectos particulares de esta etapa histórica, abordados desde perspectivas muy diversas: política, ciencia, religión o vida cotidiana, no recogidas o evidenciadas en el temario de la guía docente.
Keywords: Historia en el arte; Historia Moderna; Curaduría; Pedagogía; Trabajo colaborativo; Edad Moderna