Impacto del suministro de monohidrato de creatina en deportistas de canotaje - Almonacid-Fierro, M.A.; Urzua-Alul, L.A. (Universidad de Málaga, 2013)
El propósito de este trabajo fue determinar el impacto del suministro de monohidrato de creatina en deportistas de canotaje del programa CER del Instituto Nacional de Deportes de Chile en Talca. Fueron estudiados los sujetos que constituyen la selección regional de deportistas del programa. El procedimiento consistió en suministrar Monohidrato de Creatina en dos ciclos para fases de carga, mantención y sin aporte durante dos mesosiclos del período básico del Macrociclo 2012. Para evaluar el rendimiento deportivo se aplicaron test de Fuerza Máxima y Test de rendimiento específico en agua. Para determinar el nivel de esfuerzo se midió Creatinkinasa en sangre. Se evaluó además el porcentaje de masa grasa y encuesta alimentaria. Los resultados del estudio muestran mejorías significativas en niveles de fuerza máxima coincidentes con lo expresado en la literatura, aportando conocimiento nuevo respecto de los beneficios en pruebas anaeróbicas y de capacidad aeróbica para deportes naúticos de resistencia.
The impact of the supply of creatine monohydrate in canoeing athletes
Keywords: Creatina; Deportes; Rendimiento; Monohidrato de Creatina; Fases de carga y mantención; Creatinkinasa